3 Mei 2024

Sidoharjo Post. Ratusan masyarakat Desa Sidoharjo serbu Balai Desa Sidoharjo, bahkan ada yang datang lebih awal dari jadwal yang ditentukan. Para warga langsung menyerbu truk yang baru saja datang. Ya, truk yang baru datang tersebut ternyata mengangkut beras dan minyak goreng.

Seperti yang diinformasikan sebelumnya bahwa hari ini, Rabu (13/12) Desa Sidoharjo terjadwal sebagai lokasi Gerakan Pangan Murah (GPM). Gerakan Pangan Murah merupakan salah satu program Badan Pangan Nasional (BAPANAS). Produk pangan yang dijual  meliputi beras, minyak, gula, cabai, bawang merah, bawang putih, telur, ayam, daging, dan produk pangan lainya. Gerakan Pangan Murah menyediakan bahan pangan dibawah harga pasar yang bertujuan sebagai stabilisasi pasokan dan harga pangan.

Tujuan dari kegiatan ini adalah membantu masyarakat agar dapat memperoleh bahan pokok dengan harga yang terjangkau, di bawah harga pasar, serta menjaga ketersediaan bahan pangan. Selain itu juga untuk menjamin stabilitas harga barang terutama kebutuhan pokok sekaligus menjaga tingkat inflasi agar tetap di angka yang proporsional khususnya yang berkaitan dengan harga pangan.

Salah watu warga yang tidak disebutkan namanya mengaku senang dengan adanya kegiatan ini karena dapat membeli beras dan minyak goreng dengan harga yang murah walaupun harus mengantri.

“Senang sekali pak, ya kan karena harganya murah dibanding di toko-toko atau pasar, ya meskipun ngantri tidak masalah”. Katanya

Perlu diketahui bahwasanya beras yang disediakan sebanyak delapan ton dan enam puluh liter minyak goreng yang dikemas dalam ukuran 5 kg beras dan botol 1 literan.