PEMBERANTASAN SARANG NYAMUK (PSN) BERSAMA TIM PKK DESA SIDOHARJO

Petugas menunjuk salah satu tampungan air warga yang ada jentik-jentik bibit nyamuk.doc

Tim Penggerak PKK Desa Sidoharjo bersama tim Kesehatan Kecamatan, Kader Kesehatan, Perangkat Desa, BPD, Karang Taruna dan Mahasiswa KKN Universitas Sebelas Maret Surakarta  melakukan kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dengan melakukan pembasmian nyamuk Aedes Aegpty yang berperan sebagai pembawa virus dengue. Ada banyak metode yang bisa dilakukan untuk mengendalikan jumlah nyamuk, yang dianggap tepat dan efektif.Pengendalian nyamuk ini bisa dilakukan baik dengan pengendalian lingkungan, pengendalian secara biologis dan kimiawi. Semua upaya ini dilakukan agar tidak ada kasus demam berdarah.

Kegiatan PSN ini akan diadakan di tiga dukuh di Desa Sidoharjo, yaitu Dukuh Karangsengon, Klitik dan Sidowayah. Untuk Karangsengon dilaksankan pada hari Selasa Tanggal 28 Januari 2020, untuk Klitik dilaksanakn pada hari minggu tanggal 2 Februari sedangkan di Sidowayah dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 8 Februari 2020.

Dengan adanya PSN tersebut pemerintah Desa Sidoharjo berharap masyarakat bisa sadar akan pentingnya menjaga lingkungan sekitar terhadap penyebaran nyamuk penyebab demam berdarah.

Upaya pertama yang bisa dilakukan untuk mengendalikan nyamuk penyebab DBD adalah dengan mengendalikan lingkungan terlebih dahulu. Lingkungan ini jangkauannya luas, dimulai dari rumah hingga lingkungan sekitar. Pengendalian di lingkungan ini dilakukan dengan tujuan membatasi ruang nyamuk untuk berkembang biak, sehingga harapannya nyamuk penyebab DBD ini bisa musnah. Program 3M yang sudah sangat kita kenal, menjadi salah satu cara mengendalikan perkembangbiakan nyamuk secara lingkungan. Secara lengkap, pemberantasan sarang nyamuk secara lingkungan, bisa dilakukan dengan cara-cara sebagai berikut :

1.  Program 3M (Menguras, Menutup dan Mengubur )
  • Menguras tempat penampungan air secara teratur, setidaknya seminggu sekali. Kenapa harus seminggu sekali ? karena telur nyamuk membutuhkan waktu sekitar 7-10 hari untuk bisa berubah menjadi nyamuk. Jadi sebelum telur itu berubah jadi nyamuk, tempat perkembangbiakannya sudah kita bersihkan.
  • Menutup rapat tempat penampungan air, ini juga dilakukan agar tempat-tempat tersebut tidak bisa dijadikan nyamuk untuk berkembangbiak
  • Mengubur dan menyingkirkan barang-barang bekas yang bisa menampung air
  1.  Mengganti air yang ada pada vas bunga atau tempat minum di sarang burung, setidaknya dilakukan seminggu sekali
  2.  Membersihkan saluran air jika tersumbat oleh sampah, karena setiap genangan air bisa dimanfaatkan oleh nyamuk untuk berkembang biak.
Kegiatan PSN di Dukuh Klitik.Doc
Kegiatan PSN di Dukuh Karangsengon.Doc

Kegiatan ini dilakukan setiap memasuki musim penghujan karena pada saat musim hujan banyak genangan-genangan air sehingga perlu dibersihkan. Kegiatan PSN mmerupakan bagian dari salah satu program dari kegiatan PKK Desa Sidoharjo.